Buscar
  • Foto del escritorCOPAME

MÉXICO DESTACA EN EL PRIMER DÍA DEL CAMPEONATO MUNDIAL DE PARA NATACIÓN

Este lunes comenzó el Manchester 2023 Allianz Para Swimming World Championships y tuvo como sede el Manchester Aquatics Center, lugar en el que participarán 21 Para Nadadores Mexicanos.

El Campeonato Mundial de Para Natación dio inicio con las pruebas eliminatorias, para dar paso a la ceremonia de inauguración, donde los encargados de portar la bandera Mexicana, fueron los Atletas Paralímpicos, Fabiola Ramírez y Diego López, quienes se mostraron contentos y emocionados por el comienzo de este evento.

El Himno Nacional Mexicano sonó en el Centro Acuático de Manchester con la destacada participación de José Arnulfo Castorena Vélez, quien obtuvo la primera medalla de oro, en los 50 metros Pecho, clasificación SB2, logrando un tiempo de 57.76 segundos, por lo que, con este resultado, el Atleta Paralímpico da a México la primera plaza en la disciplina de Para Natación a los Juegos Paralímpicos París 2024.

Sin embargo, es importante destacar, que de acuerdo con los criterios de calificación a los Juegos Paralímpicos París 2024, estás plazas son asignadas a los Comités Paralímpicos Nacionales (CPN), no al atleta que la obtenga.

En esta misma prueba, 50 metros Pecho, clasificación SB2, el Nadador Paralímpico, Cristopher Gregorio Tronco Sánchez, consiguió la medalla de plata, con un tiempo de 1:04.93, por lo que logró la segunda plaza para México en la disciplina de Para Natación en la próxima justa veraniega, Paris 2024.

Naomi Somellera Mandujano, se logró colocar en el quinto lugar en la final de los 200m Combinado Individual, clasificación SM7, con un resultado de 3:10.56, logrando posicionarse entre las mejores.

Otros importantes resultados que pusieron a México dentro de los primeros siete lugares del mundo fueron:

• 6º lugar- Paola Lizette Ruvalcaba Núñez- Final 400m, estilo Libre, clasificación S8. Tiempo final: 5:18.88.

• 6º lugar- Marcos Rafael Zárate Rodríguez- Final 50m, estilo Pecho, clasificación SB2. Tiempo final: 1:12.48.

• 6º lugar- Ángel de Jesús Camacho Ramírez-Final 50m, estilo Pecho, clasificación SB3. Tiempo final: 57.10.

• 6º lugar-Patricia Valle Benítez- Final 50m, estilo Pecho, clasificación SB3. Tiempo final: 1:07.34.

• 7º lugar- Nely Edith Miranda Herrera-Final 50m, estilo Pecho, clasificación SB3. Tiempo final: 1:07.44.

• 7º lugar- Gustavo Ramón Sánchez Martínez- Final 50m, estilo Pecho, clasificación SB3. Tiempo final:57.41.

Durante la madrugada de este martes continuará la participación de los mexicanos en este Campeonato Mundial de Para Natación Manchester 2023 donde se esperan resultados positivos de los Para Atletas, sigue la cobertura a través de las redes sociales del Comité Paralímpico Mexicano.