• Foto del escritorCOPAME

NOCHE DE HAZAÑA, NOCHE DE 300

Actualizado: 2 sept 2021

Redacción: COPAME

Llegó la noche esperada en los últimos cinco años. Una final mexicana terminó entregando la cifra histórica de 300 medallas totales en nuestra historia dentro de los Juegos Paralímpicos. Arnulfo Castorena con el oro y Jesús Hernández con bronce completaron el segundo objetivo de nuestra Selección Nacional en Tokyo 2020. Por su parte, Nely Miranda y Rodolfo Chessani, con bronce y oro respectivamente, sellaron una noche inolvidable, marcada por la pasión, entrega y trabajo de nuestros Atletas Paralímpicos, que 302 veces han elevado nuestra bandera.

Con 298 medallas cerramos la noche del 30 de agosto en México y la primera mitad de la 7ma jornada de competencias en Japón. Para reanudar las actividades, nos esperaban tres finales con sabor mexicano, la primera de ellas con Arnulfo Castorena, Jesús Hernández y Cristopher Tronco, en los 50 m pecho, clasificación SB2. Fue así que con 59.25 segundos, llegó la cuarta presea dorada en la presente justa y 299 total en la historia, gracias al gran trabajo de Arnulfo Castorena, leyenda mexicana, que ya suma tres oros, dos de plata y un bronce, desde Sidney 2000.

Pero la noche y la competencia aún tenía una gran historia lista para el orgullo mexicano. #LaOlaParalímpica llegó a la máxima justa deportiva con dos objetivos claros, llegar a los 100 metales dorados, lo cual fue logrado por Mónica Rodríguez y su guía Kevin Aguilar y, alcanzar la cifra histórica de 300 preseas totales, ambas en la historia del paralimpismo mexicano.

La final mexicana fue el marco ideal, ya con el oro en la bolsa, México completó el pódium y la hazaña gracias a Jesús Hernández, quién finalizó en la 3era posición y sumó su bronce al oro ya obtenido en Tokyo 2020. Así, este metal llevará grabado el 1:02.27 (tiempo que registró en la prueba), el nombre de Jesús y, por supuesto, la fecha que señala el día en que México y Hernández hicimos historia y logramos el objetivo: 300 medallas en nuestra historia, 300 veces México.

Instantes más adelante, llegó el turno de la histórica nadadora mexicana, Nely Edith Miranda Herrera, quien registró una marca de 1:01.60 y, con ello, se subió al pódium en la tercera posición. La experiencia, trabajo y solidez de Nely fueron la clave para repetir y reafirmar su presencia en la élite paralímpica. Su liderazgo dentro de la delegación mexicana se confirma y toma mayor impulso para nuestros jóvenes que buscan emular la hazaña.

Para cerrar una noche mágica, la quinta medalla de oro en Tokyo 2020, última de la jornada 7 para la delegación mexicana y 302 en la historia de México, llegó desde el imponente Estadio Nacional de Tokyo. José Rodolfo Chessani García está haciendo su primera aparición en Juegos Paralímpicos y en su segunda prueba, con gran nivel, se adjudicó la medalla de oro en los 400 m, clasificación T38, con un tiempo de 49.99 como mejor marca personal.

El Comité Paralímpico Mexicano, envía una afectuosa felicitación a nuestra Selección Nacional que sigue cosechando éxitos y motivos de orgullo a nuestro país. Nely, Arnulfo, Jesús y Rodolfo, el COPAME les agradece su pasión incansable y valentía para mostrar al mundo el poder mexicano. Hoy, juntos hemos alcanzado una cifra histórica y cumplido con nuestros objetivos, gracias a su trabajo y amor a la #FamiliaParalímpica. Sus lágrimas en el pódium son de esperanza, ilusión, alegría y orgullo del pueblo mexicano hacia ustedes, campeones.